このページの本文へ移動

キャンプ場での安全な調理・バーベキュー(CM)(文字で読む)

内閣府大臣官房政府広報室が企画・制作した各種広報をメディア別に紹介しています。

令和3年(2021年)7月11日放送

ラジオ番組「青木源太・足立梨花 Sunday Collection」のロゴ

キャンプ場での安全な調理・バーベキュー(文字で読む)

キャンプに出かける方へ、お知らせです。

食中毒を防ぐため、水、食材の保管、調理の3点で注意が必要です。

飲み水や調理に使う水は、水道水や飲用が認められているものにしましょう。

食材の保管にはクーラーボックスを使い、
肉や魚は、ほかの食材に触れないようビニール袋で分けてください。

肉を焼くときは、中心まで火が通るよう、
しっかり加熱することが大切です。
調理前の肉や魚に触れた箸やトングは、
野菜など、ほかの食材に使うのはやめましょう。

マスクの着用、調理や食事の前の手洗いなど、感染予防も忘れずに。

詳しくは、「農林水産省 キャンプ」で検索してください。

明日のくらしをわかりやすく
♪ 政府広報 ♪

放送予定(※内容は変更になる場合があります)
「今こそ考えよう! 暮らしを支える税の世界」
令和4年(2022年)7月3日(日)
「ひとりひとりができること ゼロカーボンアクション30」
令和4年(2022年)7月10日(日)
前回放送分の配信

令和4年(2022年)6月26日(日曜日)

本編
土砂災害 その備えが命を救う
  • 音声で聴く
政府からのお知らせ
令和4年度不正改造車を排除する運動 強化月間
  • 音声で聴く

ページトップ
に戻る