食品ロス削減ガイドブック〔非売品〕

掲載内容は公開時点での情報です。

号数 令和5年度版
府省庁 消費者庁
主管部局等 消費者教育推進課 食品ロス削減推進室
発行回数 不定期
判型 B5
頁数 192
発行年月日
発行所
定価
送料
掲載サイト 消費者庁「食品ロス削減について行動する」
その他

目次:

食品ロスについて、どのぐらい知っていますか?

・「食品ロス」って何?

・政府の動き

・世界の食品ロスの状況

消費者が実践できること

・食品ロス 事前チェックシート

・日々の食生活でできること

・我が家の食品ロスを確認しよう

・チェックシートで自宅の食品ロスを見える化!

・食品の「期限表示」を理解しよう

・期限表示を知って賢く生活

・調理を工夫してみましょう

・よい状態で保存しよう

・冷蔵庫や食品庫のお片付け

・食品ロスにしない備蓄の方法

・弁当、総菜(中食)を購入するときは

・外食のときは

・宴会やパーティーのときは 30・10

・家庭で余っている食品の活用

・周囲に伝える活動

様々な企業や団体で実践できること

・食品ロスの要因と対策 規格外食材や流通できなかった食材の活用 

・製造時に食品ロスにしない工夫 

・商慣習の見直し 

・需要に見合った販売等の推進 

・食品事業者から消費者への情報提供・啓発 

・飲食店での食べきり等の工夫 

・様々な企業等による食品ロス削減 

・フードバンク活動 

・自治体や地域の連携等による食品ロス削減

関連サイト

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