10月はまつたけなどの天然のきのこが多く採れ、きのこ狩り、紅葉狩りなど山の幸を実感できる月です。鍋物の季節を迎え店頭にもたくさんのきのこが並びます。そこで、日本特用林産振興会により、10月15日が「きのこの日」として制定されました。この日を中心に、きのこに対する普及啓発活動を推進して、消費者にきのこの健康食品としての有用性や調理、利用方法の浸透を図ります。
10月はまつたけなどの天然のきのこが多く採れ、きのこ狩り、紅葉狩りなど山の幸を実感できる月です。鍋物の季節を迎え店頭にもたくさんのきのこが並びます。そこで、日本特用林産振興会により、10月15日が「きのこの日」として制定されました。この日を中心に、きのこに対する普及啓発活動を推進して、消費者にきのこの健康食品としての有用性や調理、利用方法の浸透を図ります。