世界では水産物の消費量が増加する一方、我が国の水産物の消費量は長期的に減少しています。そのような状況の中、水産庁は、水産物の消費拡大に向けた官民の取組を推進するため、「さかな×サステナ」をコンセプトに、毎月3日から7日までを「さかなの日」に制定しました。毎月の「さかなの日」には、賛同する企業・団体等による販売促進フェア・イベントなどが行われます。皆さんも「さかなの日」をきっかけに、もっと魚を食べてみませんか。
世界では水産物の消費量が増加する一方、我が国の水産物の消費量は長期的に減少しています。そのような状況の中、水産庁は、水産物の消費拡大に向けた官民の取組を推進するため、「さかな×サステナ」をコンセプトに、毎月3日から7日までを「さかなの日」に制定しました。毎月の「さかなの日」には、賛同する企業・団体等による販売促進フェア・イベントなどが行われます。皆さんも「さかなの日」をきっかけに、もっと魚を食べてみませんか。