食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本では、多くの食料を輸入に頼っている一方で、たくさんの食品ロスが発生している現状があります。毎年10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。消費者庁、農林水産省、環境省では、「食品ロス削減」について理解を深め、食品ロス削減に取り組むための様々な情報を発信しています。国民の皆さん一人ひとりができることから食品ロス削減に取り組んでいただけるようご協力をお願いします。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本では、多くの食料を輸入に頼っている一方で、たくさんの食品ロスが発生している現状があります。毎年10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。消費者庁、農林水産省、環境省では、「食品ロス削減」について理解を深め、食品ロス削減に取り組むための様々な情報を発信しています。国民の皆さん一人ひとりができることから食品ロス削減に取り組んでいただけるようご協力をお願いします。